«ВЕРНУТЬ ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ…»

«ВЕРНУТЬ ОЩУЩЕНИЕ ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ…»
22 марта 2015 г
Любая психологическая зависимость — алкогольная, наркотическая — делает жизнь человека невыносимой. От беды не застрахован ни успешный бизнесмен, ни любимый ребенок. О том, как известный испанский центр CITA помогает своим пациентам вернуться к здоровому и активному образу жизни, рассказывает его главный врач Хосе Мария Фабрегас

Хосе Мария ФАБРЕГАС,

главный врач клиники CITA (Испания)

 
ПОРТФОЛИО
Хосе Mария ФАБРЕГАС
Начал свою профессиональную карьеру в Париже в Hospital Marmottande, затем переехал в Нью-Йорк.
В 1981 году основал Центр по исследованию и лечению зависимостей СITA

— Господин Фабрегас, как давно действует клиника CITA и с какими видами психологической зависимости вы работаете?
— CITA работает с 1981 года, так что у нас уже более чем 30-летний опыт борьбы с разного рода психологическими зависимостями. Мы работаем с людьми, которые хотят избавиться от алкогольной и табачной зависимости, от употребления наркотических средств, от игромании. Но приоритетные направления нашей работы — это устранение алкогольной и наркотической зависимостей.
 
— Ваш центр состоит из нескольких подразделений: CITA-клиника, CITA VIP и многие другие. С чем связана такая градация?
— Мы исходим из того, что формально одинаковый результат — наличие определенной зависимости — не означает, что подход к лечению пациентов должен быть унифицированным. Успешные люди, работающие по 10-12 часов в сутки, тоже могут иметь алкогольную или наркотическую зависимость. Однако причины возникновения такой зависимости будут принципиально иными, чем, скажем, у молодых людей, которые никогда не работали и еще не имеют достаточной социальной адаптации. Кроме того, есть категория пациентов — политики, артисты, бизнесмены, — для которых курс лечения должен проходить в условиях абсолютной конфиденциальности. Так что наши подразделения призваны работать с разным контингентом пациентов и решать главную задачу — устранение психологической зависимости — разными методами. Но самое главное — мы не смотрим на своих пациентов как на алкоголиков и наркоманов. Мы видим человека, у которого есть серьезная проблема. И наша главная миссия — вернуть человеку ощущение полноты жизни.
 
— Может ли человек рассчитывать на индивидуальный подход, или лечение проходит исключительно в группах?
— Мы всегда прислушиваемся к своим пациентам и исходим из их интересов и потребностей. С каждым пациентом работают несколько специалистов. Так, психолог работает с прошлым пациента, чтобы понять глубинные проблемы, ставшие источником зависимости. Социотерапевт корректирует поведенческие привычки. Психотерапевт устраняет зависимость. Также с пациентом работают специалисты по йоге, пилатесу, медитации. Специалисты находятся в центрах круглосуточно. Но при этом наши пациенты знают, что они свободны и могут покинуть клинику в любой момент. Лечение у нас не носит насильственного и принудительного характера.
 
— Отдельные виды зависимости, в частности наркотическая, к сожалению, часто формируются у очень молодых людей, у подростков. Можно ли привести к вам ребенка?
— Да, конечно. У нас есть CITA Young — центр, который специализируется на лечении зависимостей у подростков. В нем работает доктор Хавьер Готи — известный специалист в области лечения психологических зависимостей у детей. Хочу обратить внимание, что мы работаем с детьми в возрасте от 12 лет, тогда как минимальный возраст приема пациентов в другие медицинские центры — 14 лет.
 
 — Есть какая-то специфика в лечении подростка, ребенка?
— Безусловно. Механизм формирования психологической зависимости у ребенка принципиальной иной, нежели у взрослого человека. Соответственно и подход к организации лечения юного пациента требуется особый.
 
— Практикует ли ваш центр какие-то уникальные методы в лечении зависимостей?
— Конечно. Например, в процессе лечения и реабилитации наших пациентов мы активно используем метод психотерапии с участием лошадей. Это не просто уход за лошадьми или верховая езда, а комплекс специальных упражнений. Наблюдая за процессом общения пациента с лошадью, мы можем сделать выводы о его глубинном психоэмоциональном состоянии и предпринять правильные шаги для корректировки этого состояния. Кстати, подавляющее большинство людей, которые проходили это вид терапии, отмечают его чрезвычайно высокую эффективность.
 
— Есть ли у пациента, прошедшего курс лечения, возможность получать дальнейшие консультации специалистов CITA?
— Разумеется. Возможность в любое время связаться с врачами клиники, где ранее проходило лечение, — это, на наш взгляд, очень важная часть терапии. Именно поэтому мы используем специальную технологию Plataforma IO. Она предусматривает ношение пациентами специальных браслетов, которые позволяют нам постоянно анализировать их физическое и психоэмоциональное состояние и в соответствии с этими данными принимать решение о дальнейших действиях. Причем Plataforma IO работает постоянно и вне зависимости от места (города, страны), в котором наш пациент находится.
 
 — Насколько гибкой является ценовая политика центра?
 — Собственно курс лечения, где бы человек его ни проходил — в клинике или в VIP-центре — стоит абсолютно одинаково. Итоговая сумма варьируется исключительно в зависимости от выбранного пациентом уровня комфортабельности проживания.
 
 — Уровень комфортабельности важен. Многих людей пугает перспектива длительного пребывания в больничных условиях.
— Во всех подразделениях CITA условия размещения очень высокого уровня. Если же говорить о клинике CITA VIP, то пребывание в ней можно сравнить с отдыхом в 5-звездочном отеле: просторные комнаты, великолепная кухня, роскошный бассейн, финская сауна и русская баня, тренажерный зал, теннисный корт, солярий, массаж, физио- и иглотерапия. Возможно приглашение личного повара, телохранителей и так далее. Возможности практически безграничны.
 
— При лечении психологических зависимостей непосредственное общение врача и пациента играет едва ли не ключевую роль. Как в вашем центре решается задача устранения языкового барьера с иностранными пациентами, в частности с россиянами?
— Вы правы, языковой барьер — серьезная помеха на пути к исцелению от зависимостей. Но поскольку среди пациентов нашего центра очень много россиян, у нас работает довольно много специалистов, в совершенстве владеющих русским языком. Так что этот вопрос мы успешно решили.
 
— В России принято говорить: «Дома и стены помогают». Имеется в виду, что привычная атмосфера делает человека более уверенным в достижении поставленных целей. Насколько это справедливо применительно к лечению психологических зависимостей?
— Здесь не может быть универсального рецепта, подходящего всем без исключения. Все зависит от потребностей конкретного человека. Иногда действительно лучше кардинально сменить окружающую обстановку, чтобы никто и ничто не смогло оказать деструктивного влияния на процесс освобождения от зависимости. Наш центр такие условия создает в полной мере.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕНТРА
Полная конфиденциальность
Средиземноморский климат и диета
Необходимая инфраструктура
70 профессионалов разных специализаций
Индивидуальные программы лечения
Лечение на родном языке
Инновационные методики

Беседовала Диана Чубаркина


Теги: Медицина, Опыт коллег, Проблемы и решения