​Елена Лозко: «Своими победами мы вынудили чиновников обратить на нас внимание»

​Елена Лозко: «Своими победами мы вынудили чиновников обратить на нас внимание»
29 апреля 2017 г
Российская сборная выиграла Чемпионат мира по спортивным танцам на колясках, проходивший в Риме. Елена Лозко, президент Федерации спортивных танцев на колясках, рассказала «БГ» о спортсменах, которым нет равных в мире, однако и на родине не всегда находится место, куда уходят деньги, выделенные на доступную среду, и что стоит за красивыми выступлениями танцоров.
– Елена Петровна, что вы почувствовали, когда узнали о триумфе российской сборной?
– Чемпионат мира 2015 года действительно оказался для нас особенно медалеемким: мы завоевали половину золота и лишь вторую половину оставили другим командам. Не поверите, но осознание победы пришло не сразу. Вначале даже было огорчение, что некоторые ребята не взяли золото во всех запланированных нами дисциплинах. 
А по возвращении домой я поняла, что российская сборная показала лучший результат: стала первой в неофициальном командном зачете между странами-участниками: 5 золотых, 4 серебряных, 6 бронзовых медалей. Участвовать в мировых чемпионатах российские танцоры на колясках начали еще в 2000 году. Тогда на первом официальном Чемпионате мира, проходившем в Норвегии, я в паре с Дмитрием Поляковым завоевала серебряную медаль в латиноамериканских танцах, а также мы стали чемпионами мира в европейской программе!
В дальнейшем, практически на всех международных соревнованиях россияне всегда поднимались на пьедестал почета. 18 российских танцоров уже стали чемпионами Европы, а 14 – чемпионами мира. И некоторые из них – дважды! 

– В этом году Федерации спортивных танцев на колясках исполняется 10 лет. Какими мотивами вы руководствовались при ее создании?
– Началось все в 1997, когда я организовала первый в России спортивный клуб по танцам на колясках в Санкт-Петербурге. Поскольку других российских танцоров не было, питерцы могли принимать участие только в международных соревнованиях. Понимая, что одному Санкт-Петербургу будет сложно выживать и побеждать, мы, члены клуба «Танец на колесах», решили провести несколько обучающих всероссийских семинаров по танцам на колясках. В результате появились танцевальные клубы в Ульяновске, Перми, Тюмени, Москве и других городах. Дальнейший шаг – объединение этих клубов в единую федерацию – напрашивался сам собой. Меня тогда избрали руководителем Федерации. Конечно же, было непросто, как непросто все, что делается впервые. Сейчас Федерация объединяет 16 региональных организаций и около 100 спортсменов.

 – Насколько сложно существовать Федерации сегодня? Мы видим красивые выступления спортсменов, но что за ними стоит? Оказывается ли вам поддержка со стороны государства, или приходится работать, преодолевая каждодневные трудности? 
– Конечно, результаты, которые показывают наши танцоры, вынуждают спортивные ведомства обращать на нас внимание. Как следствие, появилась некоторая поддержка со стороны высших спортивных органов. Впрочем, говорить о существенных подвижках, как минимум, преждевременно. Даже при отправке команды на чемпионаты Европы и мира приходится использовать все свои годами наработанные связи для поиска финансирования команды. Я низко кланяюсь людям – руководителям различных организаций и фирм, которые в нас верят и помогают! Без их помощи нас бы уже не было в спорте.

 – Из чего складываются доходы ваших танцоров? Известно ли, сколько, к примеру, зарабатывают иностранные танцоры, выступающие в аналогичных дисциплинах?
– Некоторые члены сборной за высокие результаты получают премиальные выплаты, выделяемые по месту их жительства. Но не все руководители регионов признают наш вид спорта. Иногда аргументом для отказа становится тот факт, что танцев нет в программе Паралимпийских игр. Они очень неправы, что не поддерживают тех людей, благодаря труду которых танцы уже в ближайшие годы будут включены в Игры! Кроме того, спортивные танцы на колясках – это еще и эффективный метод реабилитации. 
В Америке, кстати, вообще нет ни одного спортсмена по танцам на колясках. Однажды, в начале 2000-х, они выступили и пропали. Я в письме спрашиваю: почему не продолжаете, что случилось? Отвечают: это очень трудно – танцевать в коляске… С европейскими танцорами мы общаемся более плотно, они приезжают в Россию на соревнования, встречаемся и у них. Там картина очень разная. Где-то, если ты член сборной команды страны, финансируются все выезды на соревнования и выплачивается достаточно высокое денежное содержание. В России же сейчас очень трудно начинать. Надо как-то своими силами без бюджетного финансирования на местах искать деньги и тренироваться, чтобы в итоге попасть в состав сборной, тогда будет чуть легче, но только чуть… И, все равно, это очень интересно! 

 – Елена Петровна, почему в свое время танцами занялись лично вы? И продолжаете ли танцевать сегодня? 
– У нас дома танцевали все (конечно, не на танцплощадке, а по-домашнему). И поэтому я полюбила танцы с детства. Но в десятилетнем возрасте в результате травмы позвоночника получила инвалидность, и тут уже, как понимаете, стало не до танцев. А в 1990-х узнала, что на Западе танцуют на колясках, и решила попробовать сама. Собрала несколько знакомых с инвалидностью и без, и начали заниматься. Пока никто из российских танцоров по 10 танцевальным дисциплинам не превысил моих спортивных достижений. Сегодня лично я уже не танцую. На организационно-руководящие функции уходит много сил и времени. Я – старший тренер сборной команды России. Это большая ответственность и сложный документооборот, а в сутках всего 24 часа. Но когда вхожу в танцевальный зал, понимаю, как же я люблю танец во всех проявлениях и счастлива, что все это имеет такое продолжение. 

– Вы также принимали участие в мероприятиях Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Какое впечатление на вас произвело увиденное в Сочи? И, кстати, не согласны ли вы с тем, что Паралимпийские игры должны проходить не после, а перед Олимпийскими, чтобы привлекать к себе больше общественного внимания, а не идти по остаточному принципу?   
 – К Паралимпийским играм наши танцоры «прикоснулись» еще в 2010 году, когда участвовали в церемонии передачи Паралимпийского флага из Ванкувера в Сочи. А на торжественных церемониях открытия и закрытия сочинской Паралимпиады 2014 года моя задача была в короткий срок организовать сотню российских колясочников, способных к многочасовым тренировкам и восприятию трудных хореографических задач. Российские спортсмены на колясках продемонстрировали свое танцевальное мастерство перед заполненными трибунами сочинского стадиона «Фишт» и многомиллионной аудиторией телезрителей со всего мира. По-моему, наши ребята выступили очень достойно! Впервые в истории церемоний Паралимпийских игр было занято такое большое количество исполнителей на колясках. Я очень горжусь тем, что мне была оказана высокая честь нести флаг Международного паралимпийского движения. К сожалению, я была занята подготовкой наших танцоров, и посмотреть соревнования мне практически не удалось. Но то, что происходило рядом с нами, как организовывались официальные мероприятия, оставило самые благоприятные впечатления. Все было здорово! И очень памятно! А вот должны ли Паралимпийские игры проходить перед Олимпийскими? Пока личного мнения у меня на этот счет нет. Но почему бы, в таком случае, не поставить вопрос об организации Олимпиады и Паралимпиады единовременно, на общей спортивной арене?

 – Вопросы безбарьерной среды в последнее время, к счастью, «входят в моду». Но насколько эффективно они решаются на практике? Наверняка, вы знакомы с этой темой. 
– Да, я занимаюсь этим вопросом уже не один год и знаю, что в России решение этой проблемы оставляет желать лучшего. Зачастую деньги, выделенные на доступную среду, тратятся для галочки: места для стоянки автомобилей с ручным управлением такие узкие, что дверь не открыть полностью для пересадки в коляску; пандус под углом 45 градусов; подъемник не рассчитан для самостоятельного пользования. Звоню, к примеру, в частную медицинскую клинику, мне говорят, что у них все доступно, а приезжаю – не могут, якобы, найти ключ, предлагают поднять на руках, мол, мы с удовольствием. А мне от этого их «удовольствия» только огорчение. Не понимают, что лучше один раз сделать, чем десятки раз потом врать. 
Конечно, есть некоторые подвижки, но они еще очень далеки от того, что хотелось бы видеть. Впрочем, хорошо уже, что об этом заговорили. Лет 10-15 назад у нас этой проблемы как бы «не было»! Тут многое зависит от нашей активности. Закон есть, и мы сами должны лоббировать эту тему, чтобы он заработал. Жаль, что СМИ поднимают эту тему только в дни декады инвалидов. Нужны ежедневные правдивые репортажи «с места событий», а то многие руководители думают, что их-то это не коснется.
В Санкт-Петербурге в последние годы проходит много всероссийских и международных соревнований, в том числе Кубок мира по танцам на колясках, поэтому уже очень четко работают службы помощи на железнодорожных вокзалах и в аэропорту. И спортсмены чувствуют себя комфортно. Без проблем прогуливаются по Невскому проспекту. Конечно, трудно попасть в метро, не все станции еще оборудованы, но главное, повторюсь, нам самим надо проявлять активность. А рычаг здесь – Закон.

– Удается ли вам совмещать столь активную общественную позицию с семьей? Как супруг относится к вашей постоянной занятости?
– Конечно же, времени на домашние дела, на мужа категорически не хватает. Вполне естественно, что в связи с этим супруг нередко выражает недовольство моей занятостью общественными делами. Ворчит. Но всегда помогает! Сам когда-то начинал с нуля. 
Мой муж Владимир Дьячков – основатель колясочного баскетбола в Петербурге. В 28 лет получил травму позвоночника при катапультировании с военного самолета. Много лет руководил клубом «БасКИ» и был капитаном команды, которая является многократным чемпионом России. Сейчас он – почетный президент клуба. 

– Вам был вручен почетный знак губернатора Санкт-Петербурга «За гражданское мужество “Настоящий герой”». Вы сами-то ощущаете себя героиней? И считаете ли себя сильным человеком? 
– Хотелось бы посмотреть на вашу реакцию, если бы я сказала, что на самом деле ощущаю себя «героиней»… Я рассматриваю этот почетный знак как своеобразный условный символ. Приятно, что я получила его в числе других уважаемых людей. Но выступать в образе героини – не по мне. Я благодарна Богу за то, что он подсказал мне тот жизненный путь, что я избрала и по которому иду, помогая другим. Думаю, человек может быть довольным своей жизнью лишь в том случае, если, оглянувшись назад, видит, что оставил за собой хотя бы небольшой, но общественно полезный след.
Считаю ли я себя сильной? Не думаю, что выделяюсь какой-то особой силой и тем более смелостью. Самый обыкновенный человек. Женщина. Со всеми присущими женщине достоинствами и недостатками. А вот останавливаться на полпути не умею.

Кстати
«Приходится слышать, что мы берем только суперспособных, из которых растим чемпионов. Нет, это не так! Мы всегда ждем трудолюбивых, желающих научиться танцевать! Надо приходить и пробовать свои силы. Благодаря активной работе специалистов межрегиональной Федерации спортивных танцев на колясках со спортсменами Международный паралимпийский комитет (IPC) в 2014 году внес 10 новых дисциплин по танцам на колясках в чемпионаты Европы и мира. Теперь можно танцевать и одному. Отдельно у мужчин и женщин есть программа из 5 танцев. Можно подготовить всего 1 танец произвольной программы как в паре, так и одиночнику. Это дает большую возможность каждому найти для себя свой танец и выходить на паркет.
А для тех, кто не видит свою дорогу в спорте, но хочет танцевать, Федерация ежегодно проводит Всероссийский конкурс шоу-программ «Русская Зима». В нем могут принять участие одиночники, танцевальные пары и ансамбли! В 2016 году он состоится в конце ноября в Санкт-Петербурге. Готовьтесь! Приезжайте! Выступайте! 
А спортсменов мы ждем на Кубок мира 9–12 сентября, который пройдет в новом современном центре «Экспофорум» Санкт-Петербурга.

Благодарим Марину Баканову за помощь в подготовке материала.