АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ
8 февраля 2015 г
Третий год международный образовательный центр «ОПТИМА СТАДИ» совместно с Norwich Institute for Language Education (NILE) (Великобритания) успешно проводит двухнедельные курсы повышения квалификации для учителей английского языка средних школ города Всеволожска и других регионов России
NORWICH INSTITUTE FOR LANGUAGE EDUCATION (NILE)
Ведущее учебное заведение Великобритании, главным направлением которого являются специализированные программы подготовки и курсы повышения квалификации преподавателей английского языка. Институт сотрудничает со многими организациями из 30 стран, включая министерства образования, университеты и колледжи, выпускающие преподавателей и школьных учителей английского языка. NILE аккредитован Британским Советом и является членом ассоциации English UK.

С 2011 года курсы повышения квалификации уже прошли 65 преподавателей английского языка. Программа курсов включает следующие темы:
— методика преподавания английского языка в средних школах;
— разработка учебно-методического материала для уроков английского языка;
— преподавание и методы оценки разговорного английского языка.
Затрагиваются и другие важные практические аспекты педагогической деятельности.
Проект активно поддерживается Комитетом по образованию администрации МО «Всеволожский муниципальный район» (Ленинградская область) во главе с председателем Александром Моржинским и государственным автономным образовательным учреждением «Ленинградский областной институт развития образования» под руководством ректора Ольги Ковальчук.
Организационное сопровождение курсов обеспечило муниципальное учреждение «Всеволожский районный методический центр» при непосредственном участии директора Натальи Терешковой и координатора Натальи Собольковой в рамках персонифицированной модели.
Курсы повышения квалификации проводил профессор Питер Мэйнгей — ведущий преподаватель Norwich Institute for Language Education (NILE). По результатам курсов слушатели получили сертификат NILE и удостоверение Ленинградского областного института развития образования.
 
Виктория Оболкина, учитель английского языка МОУ СОШ №3 города Всеволожска:
— С момента окончания курсов прошло некоторое время, первые эмоции улеглись, уже была возможность на практике воспользоваться приемами и техниками, с которыми нас познакомил профессор Питер Мэйнгей.
Я работаю в разных параллелях, начиная со 2-го класса и заканчивая 9-м. Материал, который мы получили на курсах, практически универсален, задания легко трансформируются в упражнения нужного уровня сложности. Питер поделился с нами замечательными идеями, как нужно работать с детьми, создавая атмосферу дружеского общения. Это было, пожалуй, самое ценное — увидеть, что даже серьезным академическим вещам можно и нужно обучать играя, давая учащимся возможность раскрепоститься, говорить на иностранном языке, не боясь делать ошибки и вовсе не думать о них. Как-то Питер сказал: «Дети легко учатся тому, чему мы их не учим», и это абсолютная правда, они учатся на нашем примере. Если педагог творческий, щедрый на положительные эмоции, искренне увлеченный тем, что он преподает, то ребята обязательно заразятся этим настроением и будут учиться с удовольствием. Вот так и мы, вдохновленные прекрасным профессионалом, учились и были счастливы две недели на курсах.
 
Светлана Федина, учитель английского языка МОУ «Всеволожский ЦО»:
— Курс повышения квалификации «Современные методики преподавания английского языка в общеобразовательных учебных заведениях», который я недавно прошла, примечателен тем, что его вел опытный специалист из Великобритании.
Для всех учителей это была прекрасная возможность слышать живой современный язык, чудесная практика разговорной речи. Питер Мэйнгей — это учитель с большой буквы, не только потому, что у него огромный стаж преподавания, но и потому, что он сумел найти подход к каждому из нас. Благодаря ему многие заговорили на языке, хотя поначалу испытывали некоторую стеснительность. Было приятно видеть, что носитель языка прекрасно тебя понимает и хвалит. Питер сделал наши курсы интересными и плодотворными. Много времени уделялось методике преподавания, развитию внимания, памяти, речи. Мы сумели взглянуть на себя со стороны, поделиться опытом работы. Питер помог разнообразить наши формы, методы и приемы обучения. Глядя на него, хочешь ему подражать, и невольно проскальзывает мысль, что ты стремишься быть похожим на этого преподавателя. Да, таким и должен быть педагог — умным, уверенным, творческим, умеющим не только заинтересовать аудиторию, но и вовлечь ее в учебную деятельность.


Питер МЭЙНГЕЙ,
профессор NILE, руководитель курсов:
— На этот раз в курсах приняли участие 23 преподавателя английского языка из средних школ. Хочу отметить высочайшую мотивацию и энтузиазм всех участников, а также их высокий профессиональный уровень. Я уже получил приглашение от организаторов проекта разработать новый курс и надеюсь увидеться со своими российскими
коллегами в следующем году.
 
ФАКТЫ БИОГРАФИИ
Питер Мэйнгей (Peter MAINGAY)
В 1967 году окончил литературный факультет Кембриджского университета. В 1970 году получил второе высшее образование в Лондонском институте образования по специальности «Преподавание английского языка как иностранного». Работал во многих странах в качестве преподавателя английского языка и академического директора курсов английского для учителей. Является экспертом Британского Совета по вопросам оценки качества образовательных провайдеров, обучающих английскому языку.

Материал подготовила Наталья Соболькова


Теги: Иностранный язык, Английский язык, Стажировка