АРАБСКИЙ В РУДН

АРАБСКИЙ В РУДН
7 февраля 2015 г
О том, для кого в России актуально знание арабского языка и как оно может повлиять на профессиональное развитие, рассказывает Галина Лукьянова, к.ф.н., доцент, завкафедрой иностранных языков факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, заведующая секцией арабского языка (Москва)

Галина Олеговна ЛУКЬЯНОВА
,
завкафедрой иностранных языков факультета
гуманитарных и социальных наук РУДН к.ф.н., доцент

— Галина Олеговна, как давно в РУДН преподается арабский язык и кто его изучает?
— В Университете дружбы народов арабский преподается с первых лет существования вуза. Сектор арабского языка на кафедре иностранных языков основала доцент Валентина Семенова, выпускница МГУ; за годы работы она создала собственную учебно-методическую школу. Благодаря пособиям Валентины Дмитриевны многие поколения российских арабистов овладели этим непростым языком.
В настоящее время арабский изучают студенты факультета гуманитарных и социальных наук РУДН (направления «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Политология», «Философия», «Социология», «История», «Государственное и муниципальное управление»). Кроме того, в 2013/2014 учебном году на факультете появилось новое направление магистратуры — «Зарубежное регионоведение: Ближний Восток», где вместе с российскими обучаются студенты из Болгарии и Украины.
 
— В чем особенности преподавания арабского языка?
— Для изучения языка очень важна практическая составляющая, такой опыт студенты получают в зимних и летних зарубежных школах арабского языка и культуры. Каждый студент-арабист имеет возможность ежегодно проходить летние стажировки в вузах-партнерах РУДН: Каирском, Египетско-Российском и Иорданском государственном университетах. Недавно было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между РУДН и Университетом Мухаммеда Пятого (Королевство Марокко). Активно устанавливаются связи с вузами стран Персидского залива: Кувейта и Султаната Оман.
На факультете регулярно проходят встречи с представителями дипломатического корпуса, деятелями науки и искусства, послами арабских стран. Это дает возможность студентам послушать уникальные лекции и обсудить с высокопоставленными гостями важные вопросы политики, науки, образования. В конце каждого учебного года около 10 выпускников защищают квалификационные работы на арабском языке.
 
— Для кого сегодня особенно актуально изучение арабского языка?
— Как показывает практика, серьезное изучение арабского языка становится стартовой точкой успешной карьеры в различных областях. Высококвалифицированные специалисты со знанием арабского — это редкость на рынке труда, поэтому они всегда востребованы. Наши выпускники успешно работают в МИД РФ, Россотрудничестве, Росвооружении, в СМИ, вещающих на арабском языке (ИТАР-ТАСС, арабская редакция канала «Россия сегодня»), на совместных предприятиях.
Многие из них ведут активную научную и педагогическую деятельность. Например, выпускник направления «Философия» Юрий Спирин работал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, выпускник направления «История» Бахитжан Нурахметов был консулом РФ в Катаре.
Сегодня очевидно, что арабский регион играет стратегическую роль в мировой экономике и политике. Россию и арабский мир связывают традиционно прочные отношения, постоянно растет и дипломатическая активность РФ в этом направлении. А следовательно, неоспорима и перспективность изучения арабского языка.
 
ОНИ УЧИЛИСЬ В РУДН
Джафар Абдалла Шутах — замминистра юстиции Йемена;
Махмуд Ахмед Нагаши — экс-министр культуры и туризма Йемена;
Абдель Хафиз Шаханбе — министр труда в Иорданском Хашимитском Королевстве, депутат парламента;
Мустафа Баргутти — кандидат в президенты палестинской автономии на выборах 2005 года, министр печати Палестины;
Мустафа Фаед — Посол Палестины в РФ.

Беседовала Оксана Ярун


Теги: Иностранный язык, Арабский язык