Экспертный совет

Экспертный совет
22 мая 2017 г
Кристина ИОНИЦКАЯ, заместитель директора представительства Совета по туризму Каталонии в странах СНГ и Восточной Европы
Ежегодно Каталонию, площадь которой чуть меньше Московской области, посещают 26 млн туристов, из них 17,3 млн иностранных, что в три раза больше населения самого региона. А теперь в этот поток вливаются еще и 20 тысяч медицинских туристов. Каталонцы сегодня активно пропагандируют свою медицину за рубежом, и на то у них есть все основания. 

Медицина Каталонии признана одной из лучших в мире. Журнал Newsweek поставил ее на третье место в мировом рейтинге. В 1980-х, после того, как Каталония получила автономный статус, медицинские институты региона претерпели серьезную модернизацию, и за эти годы были достигнуты огромные успехи.  

Сегодня в Барселоне работает множество специалистов мирового уровня. Среди них такие, как доктор Хосе Басельга, один из самых авторитетных онкологов в мире, по совместительству директор онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке и глава Американской ассоциации врачей-онкологов. Интересно, что три из четырех медицинских препаратов для лечения рака молочной железы, запатентованных в последние пять лет, были разработаны именно барселонскими специалистами. Еще одна звезда – доктор Педро Барри, глава Европейской ассоциации экстракорпорального оплодотворения. Первый в Испании младенец в результате проведенной им операции ЭКО родился еще в 1984 году. С тех пор доктор Барри помог стать родителями и многим российским парам. В Барселоне, к слову, самый высокий в Европе показатель успешности ЭКО. Правительство Каталонии со своей стороны возлагает очень строгие обязательства на медцентры. В том числе поэтому статистические показатели здесь такие позитивные. К примеру, самый низкий процент родовой смертности в Европе и самый высокий процент выживаемости после сложных операций. Столь же больших успехов каталонские медики достигли в кардиологии, гинекологии, ортопедии и трансплантологии. 
 
Среди россиян Испания только набирает популярность в качестве медицинского направления. На лечение в Барселону ежегодно приезжают около тысячи пациентов из России. Неожиданно популяризации каталонской медицины поспособствовала и телеведущая Елена Малышева. Лично побывав в нескольких клиниках Барселоны, она приняла решение снять не один, а целую серию выпусков программы «Жить здорово!», посвященных каталонской медицине.

Я думаю, сейчас у российской туриндустрии, как когда-то у каталонской, появился отличный шанс для развития. Именно после Олимпиады 1992 года, прошедшей в Барселоне, правительством Каталонии было принято решение о максимально эффективном использовании новой инфраструктуры и продуктивном развитии местной индустрии туризма. После Олимпиады в Сочи и в преддверии Чемпионата мира по футболу России следует столь же грамотно распорядиться новыми ресурсами. Очень важно при этом не гнаться за массовым туристом и не вести хаотичную застройку. 

Количество далеко не всегда означает качество. Каталонцы понимают это как никто другой и сегодня делают ставку на ответственный туризм, туризм уникальных ощущений, подразумевающий бережное отношение к окружающей среде. Туризм такого рода дает иностранцам возможность уйти от стереотипа пляжного отдыха, получить уникальный опыт и узнать страну с новых сторон.