Мнение эксперта: Эмин Чакмак, глава Турецкой ассоциации медицинского туризма (ТНТС)

Мнение эксперта: Эмин Чакмак, глава Турецкой ассоциации медицинского туризма (ТНТС)
22 мая 2017 г
​Глобализация в медицине проявилась, пожалуй, даже раньше, чем в других сферах. В поисках более качественного, а порой и более доступного лечения люди путешествуют по всему миру уже многие десятилетия. В 2014-м доход от мировой индустрии медицинского туризма оценивался в 450 млрд долл. Большинство медицинских туристов – это жители США, СНГ, стран Персидского залива и Евросоюза. Было подсчитано, к примеру, что ежегодно на лечение за границу выезжают порядка 2 млн американцев.
Одной из главных точек на медицинской карте мира в последние годы стала и Турция. Масштабная реформа системы здравоохранения, серьезные инвестиции, передовые технологии и сравнительно невысокая стоимость лечения – все это превратило Турцию, расположенную на перекрестке между Востоком и Западом, в одно из самых популярных направлений на глобальном рынке медицинского туризма, интересных как для пациентов, так и для страховых компаний, все чаще выбирающих турецкие клиники в качестве партнеров. 

В 2016 году Турция приняла уже более 750 000 иностранных пациентов из 144 стран мира, что принесло в бюджет страны свыше 5,2 млрд долл. За последние 10 лет в строительство новых больниц и развитие медицинских технологий в Турции было инвестировано 30 млрд долл. Сейчас в стране работает более 2 000 институтов здравоохранения, 54 из которых аккредитованы международной комиссией Joint Commission International. JCI является подразделением организации, выдающей аккредитацию американским больницам на участие в социальной программе медицинского страхования Medicare. Стоит также отметить, что более 10 000 турецких врачей получили образование в США. 

Что же касается Турецкой ассоциации медицинского туризма (THTC), то она была создана в 2005-м, и на сегодняшний день в нее входит 317 клиник, медцентров, лечебных SPA-центров и ассистирующих компаний. Ассоциация имеет 151 официальное представительство в 90 странах и на данный момент является крупнейшей в мире. Кроме того, в 2013 году на конференции в Монте-Карло именно Турция инициировала и основала Глобальную ассоциацию медицинского туризма (Global Healthcare Travel Council), ставшую направляющей и координирующей платформой в вопросах здравоохранения и медицинского туризма уже в общемировом масштабе.