Мнение эксперта: Марк Каценельсон, председатель Израильской ассоциации медицинского туризма (IMTA)

Мнение эксперта: Марк Каценельсон, председатель Израильской ассоциации медицинского туризма (IMTA)
22 мая 2017 г
- Первыми медицинскими туристами на территории Израиля были еще древние римляне, приезжавшие на Мертвое море за лечением. Причина, по которой спустя 2 тысячи лет медицина Израиля стала одной из самых популярных в мире, думаю, кроется в жизнелюбии евреев, в том, насколько высоко они ценят человеческую жизнь. Свою медицину мы просто не могли не поднять на высочайший уровень. И сегодня мы продолжаем впитывать лучшее, что есть в медицине европейской и американской. Здоровье – одна из главных статей расходов нашей страны. В 2015-м бюджет здравоохранения Израиля (население 8 млн человек) составил 8 млрд долл.

В России с ее 140 млн жителями эта сумма равнялась 3,6 млрд. У российской медицины есть хороший потенциал, но и проблем все еще немало. Скажем, почему иностранец из ближнего зарубежья платит за лечение в вашей стране столько же, сколько и россиянин? Это в корне неверно. Мимо бюджета проходят огромные деньги, точнее из этого самого бюджета лечение чужих граждан попросту спонсируется, в то время как свои стоят в очереди. В Израиле иностранцы, с одной стороны, платят за лечение больше, за что получают хороший и быстрый сервис, с другой – количество иностранцев в государственных больницах по местному законодательству строго регламентировано и не может превышать 5%. Это позволяет сохранять приоритет в здравоохранении за гражданами страны. 

Конечно, из Америки в Россию вряд ли кто поедет, разве что за стоматологией или пластикой, но стать главной здравницей среди стран ближнего зарубежья Россия вполне может, как только научится зарабатывать. В Израиле мы видим, с какими порой неграмотными выписками и некорректными диагнозами приезжают пациенты со всего бывшего СССР, и могу ответственно заявить: в некоторых бывших советских республиках медицина настолько слабая, что, можем сказать, ее там вовсе нет. Во всем постсоветском пространстве российская медицина самая лучшая. Большинство русских врачей, с кем я встречаюсь, очень умны и профессиональны. В конце концов, это та же прослойка людей, что переехали в Израиль, подтвердили диплом и теперь славят израильскую медицину.

Да, нехватка оборудования и старый больничный фонд имеют место быть. Но я вижу, что российские больницы постепенно оснащаются, а те, что строятся, выглядят очень достойно. Я побывал в онкоцентрах в Самаре и в Барнауле. Это клиники западного уровня. В Барнауле они сами создавали проект, придумывали дизайн и цветовые решения, и у них получилась очень теплая и добрая больница. Поэтому, если вы спросите меня, каким будет медтуризм из России в Израиль через 30 лет, я отвечу, что его будет меньше.

Я бы посоветовал России начать развитие медицинского туризма с санаторно-курортного комплекса, благо привлекательная и работающая база у вас уже имеется. А параллельно можно развивать и медицину. Конечно, и среди российских санаториев можно легко найти пугающие примеры. Пару раз я останавливался в тех, что не менялись еще со времен СССР. Потрепанных интерьеров и странных запахов мне хватило. Но побывал я и в санатории «Белокуриха» Алтайского края, а у них там просто русская Швейцария с высококлассным лечением и хорошей кухней. В местном французском ресторане мне даже предложили мраморный стейк из алтайской говядины. Пример «Белокурихи» в очередной раз доказывает нам: как только санатории переходят в руки частного бизнеса и получают серьезные инвестиции, жизнь как-то сразу налаживается.

 
НАШИ КЛИНИКИ 


Медицинский реабилитационный центр «РЕУТ»
Медицинский реабилитационный центр «РЕУТ» – лидер в области реабилитации и лечения хронических заболеваний. «РЕУТ» является базовой клиникой медицинских вузов Израиля, где проводится апробация новейших изобретений в области реабилитологии. Центр занимается нейрореабилитацией, в том числе восстановлением патологий и нарушений речи, реабилитацией моторных и когнитивных нарушений и восстановлением функций опорно-двигательного аппарата. Здесь наблюдаются пациенты разного возраста, находящиеся в острой или хронической стадии заболевания.
«РЕУТ» принимает пациентов на различные виды реабилитации: после инсульта, черепно-мозговых травм, нейрохирургических операций (включая удаление опухолей), с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, с нейроинфекционными заболеваниями, с ДЦП, а также после ортопедических операций, ампутации и сложных переломов. В гериатрическое отделение принимаются пациенты пожилого возраста для реабилитации и профессионального медицинского ухода.



Медицинский центр «Ассута»

Медицинский центр «Ассута» представляет собой объединение нескольких медицинских клиник, специализирующихся на проведении передовых операций и диагностики в области онкологии, кардиологии, урологии, гинекологии и т.д.
Центр был основан в Тель-Авиве в 1934 году. На данный момент насчитывается уже 11 расположенных по всей стране медицинских центров, объединенных на базе клиники «Ассута». Не так давно в северной части Тель-Авива открылся еще один корпус клиники. По уровню медицинского обслуживания и по оснащению новый корпус уже признан лучшим на Ближнем Востоке и одним из лучших в мире. В клинике имеется 16 операционных, оснащенных оборудованием по последнему слову медицинской техники. В палате около каждой кровати установлен компьютер, имеющий выход в Интернет. Теперь пациенты могут не только проходить высококлассное лечение, но и заказывать компьютерные игры и фильмы. Вызов медперсонала также осуществляется при помощи компьютера.



Медицинский центр «Шиба» 
(«Тель-ха-Шомер»)

Медицинский центр «Шиба» – гордость страны. Он является одним из ведущих медицинских центров не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. «Тель-ха-Шомер» имеет огромный спектр возможностей в плане медицинских исследований, образования, лечения, местных и международных связей.
Центр «Шиба» выступает символом новейших достижений в медицине, инновационного ухода и лечения больных, современных технологий.
Рассчитанный на 1990 коек «Тель-ха-Шомер» является самым большим и многопрофильным центром на Ближнем Востоке. Центр насчитывает порядка 120 поликлиник и отделений и служит составной частью медицинского факультета университета Тель-Авива.
Кроме общепринятых дисциплин, в «Тель-ха-Шомере» имеются институт генетики, институт кардиологии, институт развития ребенка, искусственного оплодотворения, ожоговый центр, многопрофильный диагностический центр, центр челюстно-лицевой хирургии, отделения радиологии и радиохирургии, институт гематоонкологии. Медицинский центр «Шиба» («Тель-ха-Шомер») в Израиле разделен на две части – реабилитационный центр и больницу общего профиля.