Образование в Италии

Образование в Италии
4 сентября 2015 г
В последние годы в Италии проводится образовательная реформа, цель которой – подвести учебные программы под общие стандарты Европейского союза.

Школьное образование подразделяется на начальное (Scuola Elementare – с 6 до 11 лет), среднее младшее (Scuola Media Inferiore – до 15 лет) и среднее старшее (до 18-19 лет). До настоящего времени обязательное школьное образование было девятилетним, однако с этого года начался переход на двенадцатилетнее. После девятого класса ученик будет выбирать, учиться ли ему по обычной программе или совмещать ее с профессиональным обучением. Во втором случае, помимо аттестата о среднем образовании (diploma di maturita), выпускник получает еще и свидетельство о профессиональной квалификации.

Система высшего образования Италии состоит из университетов, технических университетов, университетских колледжей и академий.
У университетов Италии древняя история. Старейший итальянский университет – кстати, первый в Европе  был открыт в 1088 голу в Болонье. Затем появились университеты и в других городах: Падуе, Риме, Перудже, Пизе, Флоренции и Неаполе. Сегодня в итальянских университетах учится около 1,5 млн студентов. Только в одном Риме сосредоточено 5 университетов, самый большой и известный из них La Sapienza. Другой крупный университетский центр – Милан. Здесь практически одинаково ценятся и имеют высокую репутацию три университета: государственный, католический и политехнический.

У каждого вуза свои сильные стороны. Университеты Болоньи и Падуи славятся факультетами юридических наук, Миланский – школой менеджмента Бокони. Этот университет известен не только в Италии, но и во всем мире высоким уровнем преподавания международной экономики, а сама школа занимает одно из ведущих мест в области бизнес-образования в Европе и мире. Другой популярный университет – Независимый международный университет социальных и политических наук Luis в Риме. Он принимает большое число иностранных студентов, в том числе из России.