Скажи мне, что ты ешь...

Скажи мне,  что ты ешь...
19 мая 2017 г
Впервые в Самаре открыт уникальный консультативно-диагностический центр «Здоровое питание», созданный в рамках проекта «Здоровая Россия» на базе НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ.
​Ольга Сазонова, главный диетолог Министерства здравоохранения Самарской области, 
доктор медицинских наук


– Проблема лишнего веса – это не просто проблема эстетического характера, это, прежде всего, заболевание, причем довольно серьезное. И, как и любое серьезное заболевание, оно требует правильного долгосрочного лечения. Знаменитый рецепт Майи Плисецкой просто «не жрать», на который любят ссылаться многие скептики, отнюдь не решение проблемы, а лишь один из этапов лечения, называемый диетотерапией. Причем и его необходимо проходить под контролем врача, чтобы не навредить своему организму. 

Чаще всего к нам попадают пациенты, годами борющиеся с лишним весом. К сожалению, 20% из них не достигают желаемых результатов, так как соблюдение рекомендаций для них – тяжкое бремя. Они хотят получить волшебную пилюлю, которая сделает их стройными и здоровыми. Увы, такого препарата нет. Необходимы желание, мотивация и время, и врачи нашей клиники помогают человеку пройти этот непростой путь. Некоторые наши пациенты сбрасывают 5-10 кг за пару месяцев, а есть те, кто теряет 40 кг своей массы за год, они становятся другими людьми.

А чтобы предотвратить подобные проблемы в будущем, постарайтесь уже сегодня начать избегать в питании жареной пищи, рафинированных продуктов, полуфабрикатов, колбасных изделий, продуктов с высоким гликемическим индексом, а также содержащих скрытый сахар. Именно с некачественным и неумеренным питанием связано развитие целого ряда опасных заболеваний: от онкологии до проблем сердечно-сосудистой системы. Пусть в вашем рационе будет больше свежих овощей и фруктов, а также рыба, хотя бы 1-2 раза в неделю. И начинайте утро с правильно сваренной каши.
 

Проблему пациента здесь решают врачи сразу нескольких специальностей, многие из которых имеют научную степень и собственные авторские методики. Среди профильных специалистов центра: диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт, врачи УЗИ- и функциональной диагностики. По своей технической оснащенности центр не отстает от ведущих мировых клиник коррекции веса. Так, специалисты «Здорового питания» используют электрокардиограф SCHILLER, оценивающий частоту сердечных сокращений, при которой в организме происходит активное жиросжигание. Метаболографическое исследование на аппарате ССM Express (Medical Graphics, США) дает возможность выявить, за счет какого макронутриента – жиров или углеводов – происходит большее сгорание энергии, а следовательно – основной обмен веществ пациента. Определение состава тела методом биоимпедансометрии позволяет оценить количество жировой, мышечной, костной ткани и жидкости в организме. 
 
Благодаря неинвазивности и простоте этой процедуры ее можно проводить на всех этапах снижения веса и контролировать таким образом процесс в безопасном для организма режиме. При помощи ультразвукового денситометра специалисты центра делают скрининг костной ткани, что принципиально важно при длительном снижении веса, в период лактации или в возрасте старше 
55 лет. Специальный метод транскраниальной магнитотерапии оказывает выраженное стимулирующее действие на гормональное обеспечение метаболизма углеводов и липидов, что способствует достоверному уменьшению степени ожирения.
Задача специалистов центра состоит не только в том, чтобы скорректировать объемы тела и укрепить здоровье пациента, но и в том, чтобы повысить качество его жизни, вернуть ему уверенность в себе и отличное самочувствие на долгие годы. На достижение этой цели направлен целый комплекс услуг: подбор персонифицированного рациона питания, изменение
г. Самара, ул. Чапаевская, д. 87
Тел.: 8 (846) 332-02-37,
8 937 645-52-30
E-mail: kdczdorovoepitanie@mail.ru
пищевого поведения, выяснение и лечение причин избыточного
веса, помощь в сохранении достигнутого результата.
Для пациентов, которым не подходят занятия в фитнес-клубах,
организованы группы адаптивной гимнастики, позволяющие
мягко приспособиться к новому активному образу жизни.
Уютная атмосфера клиники, индивидуальный подход к каждому
пациенту и тесный контакт с врачами позволяют достичь
прекрасных результатов.