В Израиле к медицине математический подход

В Израиле к медицине математический подход
26 мая 2017 г
Главный врач Sapir medical clinic Ольга Баскин о том, чем израильская медицина отличается от российской
– Ольга, я знаю, что в Израиле вы живете несколько лет. Какой местная медицина, ставшая брендом во всем мире, видится изнутри? И сложно ли вам было переучиваться и подтверждать диплом?

– Да, сложно. Для подтверждения диплома здесь необходимо сдавать экзамен, включающий в себя вопросы по хирургии, психиатрии, педиатрии и множеству других направлений. Неважно, каким врачом ты работал до того, в Израиле ты не можешь быть узким специалистом по левой ноздре. А после подтверждения диплома необходимо еще 5-6 лет учиться и стажироваться в стационаре под наблюдением старших врачей.

Но самое главное то, что надо было перестроиться на новый медицинский язык. К медицине в Израиле, можно сказать, математический подход. Здесь принята американская система и практикуется принцип evidence-based medicine – доказательной медицины. Израильские врачи работают по сложной протокольной системе. Буквально для каждого случая прописаны четкие алгоритмы действий, подтвержденные многолетним опытом исследований. Принимая решение о выборе лечения, врач ориентируется не на какие-то личные ощущения или знания, почерпнутые еще в институтском учебнике, он делает это на основе известных научных доказательств, в строгом соответствии с протоколом, что страхует его от субъективности.

Я родом из Беларуси. Окончила Минский медуниверситет. На родине успела поработать в поликлинике и больнице, но у меня всегда было ощущение, что мир идет вперед, а я, молодая девушка со знанием английского, почему-то работаю на двух работах, заполняю амбулаторные карточки ночами, пишу ненужные отчеты и получаю за это всего 300 долларов в месяц. Приходилось писать объяснительные, почему на моем участке было больше вызовов «скорой», чем положено по нормативам. При этом наша медицина не была ориентирована на больного. Даже результаты анализов мы ждали по две недели, когда уже забываешь, зачем их сдавали. 

В Израиле я чувствую себя врачом. Я лечу, ставлю диагнозы, и у меня не связаны руки. Ни в коем случае не хочу ругать моих бывших коллег, среди них много достойнейших людей. Но у меня болит душа за то, что им приходится оказываться перед лицом системы, с которой не совладать.

– А на что ориентирована израильская медицина?

– На максимально возможную помощь больному. Когда я начинала работать в местном стационаре, меня поразило, что обычную бабушку могут лечить таким антибиотиком, на который бы в другой стране нужно было получать серьезные разрешения. Но исследования показали, что именно этот антибиотик необходим для найденного у пациентки микроба. Даже если человеку много лет, ему делают сложные дорогостоящие операции. Ставят кардиостимуляторы или производят замену суставов, к примеру. Если поступил пациент с пневмонией, мы изучаем, был ли он здоров до того или имеет хронические заболевания, потому что для каждого случая свой протокол лечения. Не может быть такого, что начнем лечить, как получится, а там посмотрим. Строгие правила предусмотрены для всех ситуаций, что облегчает жизнь и пациентам, и врачам.

А если случай особо интересный, собирается консилиум. Для врачей это профессиональный вызов. Когда у нас развязаны руки, мы с азартом отыскиваем решение проблемы и смело идем вперед.
Кроме того, здесь я ни разу не сталкивалась с ошибками или большой погрешностью в лабораторных исследованиях, чтобы сегодня дали один результат, а завтра – другой. Даже для взятия анализа крови в больницах разработан четкий протокол действий, исключающий вероятность ошибки персонала.
И еще здесь поощряется быть умным. В свое время старший врач, к которому меня определили на производственную практику в Беларуси, признался, что не читал книг по своей специализации уже пять лет! В Израиле я и в декретном отпуске продолжала заниматься образованием. Технологии развиваются так стремительно, что делать остановку в профессии нельзя, рискуешь многое пропустить. И даже если врач работает уже 35 лет, он по-прежнему будет совершенствоваться, узнавать новое или готовить лекции для молодого поколения специалистов. 

К слову, выходцы из СНГ нередко достигают в Израиле больших успехов. Полученное на постсоветском пространстве образование (а нас учили ставить диагнозы, что называется, на глаз и на ощупь) в сочетании с практикуемым здесь принципом доказательной медицины и работой на сверхсовременном оборудовании, которым оснащена каждая больница, позволяет достигать блестящих результатов. Большинство наших врачей и медсестер говорят по-русски. И это тоже большой плюс для пациентов из России.

– Как проходит подготовка к приезду иностранного пациента? Какие факторы вы учитываете при организации визита медицинских туристов?

– В нашей работе крайне важна грамотная логистика. Еще до прихода в Sapir medical clinic я занималась медицинским сопровождением пациентов во время перелетов в самолетах, у меня есть лицензия на эту деятельность.
Однажды я сопровождала пациентку в Самару, а на обратном пути в Тель-Авив, когда уже летела одна, сотрудники аэропорта попросили меня помочь пассажиру, которому стало плохо. Он оказался терминальным онкологическим больным, летевшим в Израиль на лечение через некую фирму. В самолете я села рядом с ним и подключила его к своему аппарату, облегчающему дыхание. Как ни странно, в аэропорту Тель-Авива моего попутчика встречал лишь водитель, чтобы отвезти в арендованную квартиру, а прием у врача планировался лишь на следующее утро. Но человек был в таком плохом состоянии, что оставлять его одного на ночь было нельзя. Через водителя я связалась с руководством этой фирмы и пыталась им все объяснить, но меня в довольно грубой форме попросили не вмешиваться. Они уехали, а я до сих пор испытываю чувство вины, что тогда не настояла на своем и не смогла помочь не только в небе, но и на земле...

В Sapir medical clinic такого обращения с пациентами не может быть по определению. Вся логистика продумана и решена еще до вашего приезда в Израиль. Если человеку необходимо медицинское сопровождение, за ним выезжает высококвалифицированный врач со всем необходимым оборудованием. Специалист сопровождает пациента от его дома в любой точке мира (мы работаем не только с СНГ, но и со странами Европы, Африки и Америки) до встречи с лечащим врачом в израильской клинике. Пациентов мы селим в уютные апартаменты, выдаем им телефон с местной уже оплаченной сим-картой и стараемся выстраивать их график таким образом, чтобы они не переплачивали за лишние дни своего присутствия в стране или за лишние обследования.

– Если коротко, почему стоит выбрать именно вашу компанию, когда на рынке так много других?

– Я прекрасно понимаю людей, которые опасаются ехать на лечение за границу, и фирм-посредников сегодня действительно много. Но еще до прихода сюда я понимала, что если и есть компания, заслуживающая доверия, то это именно Sapir medical clinic. Глава компании Марк Каценельсон является председателем Израильской ассоциации медицинского туризма (IMTA), он очень авторитетный в Израиле человек. И когда я звоню даже самым, казалось бы, труднодоступным звездам израильской медицины, они куда охотнее идут на контакт, как только узнают, какую компанию я представляю (улыбается). Да и столько, сколько знаем о местных врачах мы, пожалуй, мало кто знает.

Сегодня к нам едут с самыми разными запросами: онкология, ортопедия, кардиология, неврологические проблемы, эпилепсия… Наверное, нет такой проблемы, которую мы не помогали решать. Если нужна, скажем, хирургия коленного сустава, мы находим лучшего специалиста по коленным суставам в стране. И мы всегда заранее сообщаем имя врача, чтобы пациент мог навести о нем справки, что-то почитать в Интернете и увидеть, насколько это действительно заслуженный специалист.
И, конечно, наша работа не заканчивается после возвращения пациента домой. Мы постоянно остаемся на связи, отвечаем на любые вопросы, и это совершенно бесплатно. Со многими нашими клиентами мы стали настоящими друзьями. 

Хочу отметить и еще один важный момент. Мы не беремся за те случаи, в которых не можем помочь. Все документы тщательно изучаются нашими специалистами, и если становится понятно, что это вне наших сил, говорим об этом открыто. Так мы не зарабатываем, репутация нам намного дороже.

К слову, врач должен сообщать больному, что ему осталось жить немного? Каково мнение израильских медиков? 

– Как правило, неблагоприятный прогноз сообщается, и я считаю, что это правильно. У каждого из нас есть мнение, что жизнь вечная. Между тем, человек может иметь нерешенные финансовые проблемы, возможно, ему надо уладить вопрос с наследством, чтоб в будущем оградить от проблем близких, или попросить у кого-то прощения. Я говорю о ситуациях, которые вижу изо дня в день. Люди благодарны за правду, за то, что их не обманывают, и они правильно используют оставшееся время.

– И все же в Израиль едут за чудом. Многие решаются на этот шаг, когда все остальные способы испробованы. Часто приходилось видеть истории, казалось бы, маловероятных исцелений?

– Слава богу, да. Мы знаем много случаев наступления длительной ремиссии, когда человек с ужасом вспоминает, что на родине ему обещали лишь несколько месяцев жизни. Наука не стоит на месте, а Израиль – настоящий плацдарм инноваций. Постоянно совершаются научные открытия, обнаруживаются новые причины поломок в организме и создаются новые медицинские препараты. Если совсем недавно онкология кровеносной системы считалась самой тяжелой, то сейчас мы видим отличные результаты ее лечения.

Сложными случаями занимаются несколько врачей. Это комплексная проблема, и каждый специалист – скажем, инфекционист, ревматолог и гематолог – исключает свою причину. За каждым из них стоит огромный опыт работы.

Но хочу подчеркнуть: невозможно вернуть упущенное время. Когда я занималась медицинским сопровождением, я видела много пациентов терминальной стадии онкологии. Они приезжали с надеждой на чудо, но чуда не происходило, даже не земле, где однажды оно случилось, потому что время было потеряно, а заботу о своем здоровье никогда нельзя откладывать на потом.

Под «откладывать на потом» что именно вы имеете в виду?

– Эту статистику приводили уже тысячи раз, но я повторю ее снова: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), состояние нашего здоровья на 50% зависит от образа жизни, на 20% – от экологии, еще на 20% – от наследственности и только на 10% – от системы здравоохранения. 
Мы не можем за один день поменять систему, не можем бесконечно винить правительство и государство, но в наших силах изменить образ своей жизни. А это уже целых 50% успеха.

Возьмите ответственность за свое здоровье, начните правильно питаться, снизьте уровень холестерина, займитесь спортом, наконец. К сожалению, менталитет многих жителей постсоветского пространства таков, что они с легкостью отдадут большие деньги за шикарный ремонт, дорогую машину или брендовую сумку, а вот про здоровье забудут. Когда я работала терапевтом до переезда в Израиль, люди приходили с такими запущенными проблемами, что оставалось только хвататься за голову: «Где же вы раньше были?!»
Если выписывала препарат от повышенного давления, пациент сопротивлялся: «Так у меня же не болит! И вообще здесь столько противопоказаний!» Приходилось объяснять, что высокое давление «не болит», но приводит к пагубным изменениям в организме, а если бы на колбасе писали ее побочные эффекты, вы бы ее точно кушать не захотели. Или приходит женщина весом 130 кг и просит что-нибудь ей прописать, допустим, от болей в суставах. При этом изменить свой образ жизни, начать правильно питаться, отказаться от майонеза и сдобных булок она не готова.

Я понимаю, что говорить о здоровом образе жизни, живя в Израиле, легко, и не только благодаря местной системе здравоохранения. Здесь средиземноморский климат, здоровая структура питания, морепродукты, свежие фрукты и овощи круглый год. И тут никто не будет крутить пальцем у виска, если увидит, как дедушка в шортах совершает пробежку у моря. Средняя продолжительность жизни в Израиле более 80 лет, а мужчины выходят на пенсию в 67. 

Но изменить свой образ жизни можно в любой точке мира, где бы вы ни жили. По большому счету, все, что человеку нужно для счастья, – это правильно питаться, много двигаться, хорошо спать, быть довольным собой, своей семьей, работой и жизнью в целом. Ну а если так сложились обстоятельства и вам понадобилась помощь, выбирайте только проверенных специалистов. Вкладывайте деньги не в дорогие сумочки, а в здоровье, в образование, в воспитание своих детей. Жизнь так коротка, жаль тратить ее на ненужные вещи.